中国福彩3d预测分析
膠東在線 煙臺長安網

煙臺市委政法委門戶網站

您當前的位置 : 膠東在線  >  政法  >  法治建設

開發區法院運用遠程視頻連線調解一起涉外家事糾紛

2019-12-26 08:42 來源:膠東在線。鄞 中 。
1
開發區法院運用遠程視頻連線調解一起涉外家事糾紛

  膠東在線12月26日訊(通訊員 劉禹錫) 12月23日上午,煙臺經濟技術開發區人民法院成功調解了一起繼承糾紛案。與以往不同的是,作為當事人之一的劉某(甲)是通過網絡視頻連線的方式參加的整個調解過程。這是該院首次運用遠程視頻連線的方式審理涉外家事案件,并進行全程錄音錄像,整個過程畫面清楚,聲音清晰,秩序井然。

  2011年2月,被繼承人劉老先生因病去世,其生前將位于煙臺經濟技術開發區內的兩處房產通過遺囑的方式,將其中一處房產分配給前妻吳某及兒子劉某(乙)共同共有,另一處房產分配給現任妻子馬某所有,但劉老先生過世后,其前妻吳某決定將自己所占份額全部給予兒子劉某(乙),為避免發生后續的爭端,原告劉某(乙)向該院提起民事訴訟,要求對其父劉老先生生前所立遺囑給予的房產享有完全份額。

  調解過程中,辦案法官了解到,劉老先生與前妻吳某除了育有一子外,還有一個女兒劉某(甲)現居住美國,雖遺囑中并未有提及,但作為被繼承人的女兒,也需對遺囑表明自己的態度,提出是否對該遺囑存有異議。但其并非本案的原、被告,且遠在他國,前來出庭十分不便,為此辦案法官在征得雙方當事人的同意后,決定采用遠程視頻連線的方式詢問劉某(甲)的意見。劉某(甲)通過視頻同步、完整地參與了由審判人員組織的各項調解程序。調解過程中,劉老先生的女兒以及雙方當事人均表示無異議,表示愿意按照事實和法律分配遺產。

  因雙方當事人均為美籍華裔,在華期間時間有限,為能盡快定爭止紛,煙臺開發區法院速裁團隊為雙方當事人做了大量工作,最終在法院的主持下,雙方自愿達成一致意見,并簽訂了調解協議!皼]有想到會這么方便,互聯網開庭不僅解決了糾紛,還給我省下了大量的時間和費用!闭{解結束后,遠在美國劉某(甲)在視頻中如是說。

  據了解,以往由于路途遙遠,居住在國外的當事人往往不愿意到庭參加訴訟,案件最后只能以缺席審判的方式進行,而煙臺開發區法院充分發揮司法能動性,通過采用互聯網遠程連線的方式則能夠讓當事人免于長途奔波,足不出戶就能參加庭審,與缺席審判相比更有利于案件事實的查明,保障各方當事人的訴訟權益,真正實現讓數據多跑路,讓群眾少跑腿。

責任編輯: 張婕
2002-2014膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明不良信息舉報

中国福彩3d预测分析