中国福彩3d预测分析

煙臺毓璜頂醫院血管外科楊牟團隊:精研醫技勇擔當

來源:膠東在線  2020-01-06 17:21:01
A+A- |舉報糾錯
煙臺毓璜頂醫院血管外科楊牟教授

  膠東在線1月6日訊(通訊員 李成修 馬瑾) 血管是人體的一張網,遍布全身每一個角落,觸一發而動全身,一個部位出現問題,就可能累及其他部分甚至危及生命。作為煙臺毓璜頂醫院血管外科的創建者,楊牟主任帶領血管外科一直在這個血管網絡世界里上演一次次生死時速,戰勝病魔,為患者贏得生的希望。從醫多年,楊牟主任見證了血管外科從無到有,從傳統開胸剖腹到腔內時代的飛速發展。這條路,他走得早、走得久。

楊牟(中)和醫護人員在討論患者病情

  如果說動脈的出血像水管爆裂,那么靜脈的出血就像泉涌,手術臺上無論出現哪一種,都很兇險。很多時候,病人因手術中出血無法控制,結局便是躺在手術臺上等死。在那些千鈞一發之際,楊牟主任便常常是手術臺前的“救火隊長”,他帶領的“救火隊”經常出現在其他科室的手術臺上,甚至是煙臺周邊其他醫院的手術室里。他們為胃腸外科修補過骶前靜脈叢大出血,他們和肝膽外科醫生共同重建被腫瘤侵犯的門靜脈,他們與胸外科搶救胸主動脈-氣管-食管瘺,他們同頭頸外科救治過頸部刀刺傷修補頸動脈,甚至是婦產科兇險前置胎盤子宮切除的手術臺上也經?匆娝麄兊挠白。保障血管的安全通暢,維持人體血液供應,為其他外科手術保駕護航,他們是“外科醫生的醫生”。

  目前,血管疾病日漸呈現出高發病率、高致殘率、高致死率的“三高”特點。作為人體“不定時炸彈”,主動脈瘤一旦破裂兇險無比,短時間內奪人性命。楊牟主任便是人體生命線上的“拆彈專家”,他帶領的毓璜頂醫院血管外科已成為省內開展胸腹主動脈瘤及夾層腔內及手術治療病例數最多的專業科室,各方面技術指標達國內領先水平。

  患者王某某,是一位60多歲的老人,因突發腰腹部疼痛不適1天入院,腹主動脈CTA檢查提示:腹主動脈假性動脈瘤。入院血培養提示:馬耳他布魯氏桿菌,這是一種特殊的具有傳染性的細菌感染。因本例患者的特殊性,被多家醫院婉拒。楊牟主任及其團隊迎難而上,積極抗感染,組織毓璜頂醫院數十個相關科室會診,甚至請來了煙臺市傳染病醫院的專家進行院際會診,給予最為恰當的抗感染措施及隔離措施,同時多次與患者家屬溝通病情,安撫患者家屬焦慮的心情。在復查CT發現動脈瘤短期內明顯增大,繼續保守治療破裂風險極大,在感染得到有效控制后及時行腹主動脈瘤切除+自體腹直肌后鞘修補成形術,患者術后順利出院。對待每一位生命相托的患者,楊牟主任都會肩負起一位醫者的擔當。從宣誓希波可拉底誓言的那一刻,敬畏生命早不再是簡單的一句話。穿上白大褂的那一刻,救死扶傷的信念早已融入他的執業生涯。

楊牟(左三)在查房

  侵犯大血管的腫瘤性疾病同樣是令外科醫生頭疼的疑難雜癥。每次遇到這種患者,楊牟主任從不退縮,“健康所系,性命相托”,他認為這是作為血管外科醫師責無旁貸的使命;颊邚埬衬,47歲正值事業發展期,因體檢發現腹盆腔巨大腫物入院,CT顯示腫瘤位于腹膜后,侵犯下腔靜脈及腹主動脈,自盆腔至腎臟水平并伴有腹盆腔的動靜脈瘺。病情極為復雜,腫瘤侵犯多個內臟器官,患者及家屬奔波于多家醫療機構,求醫無果,多方打聽后慕名前來。楊主任與其團隊根據患者具體情況,制定最為安全、有效、經濟的手術方案。先行一期介入手術,將腫瘤供血動脈及動靜脈瘺進行栓塞,栓塞后1月返院,經積極術前準備后行開腹手術,歷經9個多小時,最終成功切除腫瘤及累及腹腔、盆腔的動靜脈瘺。術后半年復查,腫瘤及動靜脈瘺無殘留及復發。作為醫者,他精湛的技術贏得了百姓的口碑,細膩的關懷春風化雨。

  己欲立而立人,己欲達而達人。楊牟主任始終堅持鼓勵科室年輕醫生開創更廣闊的天地,在他的教導與指引下,科室喜報連連,在去年11月份的中國醫師協會血管外科醫師分會的成立大會上,煙臺毓璜頂醫院血管外科共計8名醫師成功遴選為中國醫師協會血管外科醫師分會亞專業委員,一個科室同時有8位國家級委員,這在煙臺市醫療屆歷史上尚屬首次。

  在楊牟主任及其團隊的不斷努力進取下,煙臺毓璜頂醫院血管外科先后被評為國家級高級卒中中心,中國微循環學會靜脈曲張規范化治療中心、靜脈曲張微創治療培訓基地,中國白求恩公益基因會靜脈曲張培訓學院煙臺分院,中國國家醫療器械臨床實驗機構,中國糖尿病足聯盟建設單位,山東省醫藥衛生重點專業,山東省臨床重點?,青島大學醫學院/濱州醫學院碩士研究生培養基地。目前由于床位的限制,煙臺毓璜頂醫院血管外科的下肢靜脈曲張亞專業組打破傳統醫院間壁壘,在醫院領導及職能科室的大力支持與協調下,先后在萊山區第一人民醫院、海陽小紀中心衛生院、煙臺市奇山醫院設立分中心,讓最為先進的治療理念惠及更多的靜脈曲張患者。

  金字招牌的背后,是甘苦自知的科室創建之路。血管外科手術量的翻倍式增長,形形色色的疑難雜癥,給楊主任帶去汗水和白發的同時,也給整個團隊帶去了醫療水平的積累與精進。他將滿腹的學識化為永恒的傳承,繼往開來。

煙臺毓璜頂醫院血管外科楊牟教授

  專家簡介

  楊牟主任醫師,三級教授,煙臺市有突出貢獻中青年專家。青島大學醫學院及濱州醫學院碩士研究生導師,F任青島大學醫學院附屬煙臺毓璜頂醫院血管外科主任,兼任中國醫師協會血管外科醫師分會委員,中國醫療器械行業協會血管器械分會委員,山東省醫師協會血管外科分會副主任委員,煙臺市醫學會血管外科學組主任委員,煙臺市醫療事故鑒定委員會委員,山東省/河北省/廣東省科技發展計劃評審專家。

  長期從事普通外科和血管外科的臨床工作。1998年8月至北京協和醫院進修血管外科專業,師從我國著名血管外科專家、中國科學院院士汪忠鎬教授,回煙后創立青島大學醫學院附屬煙臺毓璜頂醫院血管外科。經過10余年的不斷進取與努力,目前已發展成為山東省內領先的血管外科疾病診療中心。擅長血管外科領域疑難雜癥的診治,如累及主要分支的復雜主動脈夾層/動脈瘤、周圍血管硬化閉塞癥、累及腹腔血管的惡性腫瘤等。

  注重科研工作的開展。近年來承擔山東省科技發展計劃1項,山東省醫藥衛生科技發展計劃2項,煙臺市科技發展計劃3項,國家級醫療器械臨床實驗6項。獲山東省科學技術進步三等獎1項,山東省醫學科技創新成果三等獎1項,煙臺市科學技術二等獎2項,三等獎3項。在SCI收錄及中華系列等醫學核心期刊發表文章四十余篇,主編人民衛生出版社著作4部,培養碩士研究生10余名,獲國家實用新型專利4項。多次榮獲“煙臺市學科(技術)帶頭人”、“煙臺市衛生系統先進個人”等榮譽稱號。

[ 責任編輯: 劉妍 ]
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

中国福彩3d预测分析