中国福彩3d预测分析

總書記關切高質量發展|錨定高質量 勇闖深水區——國企改革穩步推進開創高質量發展新局面

來源: 新華網   2019-12-27 15:59:20
A+A- |舉報糾錯

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·總書記關切高質量發展)

錨定高質量 勇闖深水區——國企改革穩步推進開創高質量發展新局面

  新華社北京12月25日電 題:錨定高質量 勇闖深水區——國企改革穩步推進開創高質量發展新局面

  新華社記者余孝忠、陳灝、王希

  “要加快國資國企改革,推動國有資本布局優化調整”“要制定實施國企改革三年行動方案,提升國資國企改革綜合成效”……日前召開的中央經濟工作會議對推進國企改革做出最新部署。

  習近平總書記指出,國有企業是壯大國家綜合實力、保障人民共同利益的重要力量,必須理直氣壯做強做優做大,不斷增強活力、影響力、抗風險能力,實現國有資產保值增值。

  黨的十八屆三中全會以來,國有企業改革不斷深化,向著“深水區”發起沖鋒;旌纤兄、監管職能轉變等改革的落地,為國企發展注入了新動力,推動國企在高質量發展中不斷開創新的局面。

  打破舊飯碗,激發新動力

  始建于1954年的北方重工曾是國家特大型裝備制造企業。受傳統老國企思想觀念、體制機制、管理方式等問題影響,北方重工陷入嚴重虧損,大批員工面臨失業風險。

  今年4月,民營企業遼寧方大集團成為北方重工的新股東;旌纤兄频囊,讓這個老國企煥然一新。

  北方重工結構件分廠副廠長榮思亮告訴記者,過去員工工作主要由領導分配,人均月工資只有兩三千元錢,員工慵懶散問題突出;如今,公司實施了“創造分享,干到給到”的收入分配機制,工人每天的鉚焊加工量都上墻公示,每人掙多少錢一目了然。他說:“多勞多得,收入差距拉開了,工人工作你追我趕了!

  黨的十八屆三中全會以來,混合所有制改革在各地不斷推進。一些經營不善的國有企業率先“吃螃蟹”,通過混改告別“亞健康”。

  金通橡膠是山東省重點國企兗礦集團旗下液壓膠管專業制造企業,資產負債率一度達到104%。在兗礦集團的推動下,2014年,金通橡膠經營者團隊和業務骨干19人參與持股。金通橡膠副總工程師趙建勛介紹,混改后金通橡膠健全了激勵機制,效益的10%至30%可拿出來獎勵員工,有員工一個月獎勵拿了2萬多元;旄漠斈,金通橡膠就扭虧為盈。

  先行者“試水”成功,促進混改不斷深化!氨本┦袑賴衅髽I混合所有制改革效益明顯,混改后企業營業收入總額增長超過45%,利潤總額增長超過54%!北本┦袊Y委主任張貴林說,北京已掛牌和計劃實施的市管企業混改項目有51個,計劃引入社會資本超過100億元。

  “目前國資委監管的中央企業及各級子企業中,混合所有制企業戶數占比已達70%!眹鴦赵簢Y委秘書長彭華崗介紹說。

  聚焦高質量,培育新動能

  臨近歲末,“南北船”合并、國家管網公司成立兩則重磅消息傳來——從中央企業到地方國企,今年以來國企重組整合力度引人注目。

  不斷促進資源向具有核心競爭力的優勢企業集中,國有企業聚指成拳重塑競爭優勢。

  今年9月底,山東重工集團完成對中國重汽集團的戰略重組,濰柴、山推、中通客車、中國重汽、陜汽重卡等品牌聚集一堂,山東重工一躍成為中國商用車市場的領頭羊,重卡等產品銷量躍居世界前列。

  在此之前,山東省機場管理集團2月底掛牌成立;整合了青島港集團、煙臺港集團、日照港集團和渤海灣港集團的山東省港口集團8月初在青島宣布成立,山東沿海港口一體化發展進入新階段……

  與山東隔海相望的遼寧,同樣對港口進行了整合。今年初,招商局集團與遼寧省攜手整合大連港與營口港,掛牌成立遼寧港口集團。今年1至9月,整合后的遼港集團接卸各類船舶近1.7萬艘次,整合效果顯著。

  央企的整合也很活躍。黨的十八大以來,先后有22組41家央企完成重組。退出部分行業的同時,國有資本布局在引領高質量發展上不斷“踩油門”。

  今年10月,山西大同廣靈縣8.9萬畝土地綜合整治項目順利完成,“坡耕地”被平整成“保水、保土、保肥”的“三保田”!耙郧案胤浅7稚,收成也不好!睆V靈縣一斗泉鄉裴家洼村72歲村民高志恒告訴記者,這一輩子也沒想到能種上這么好的地。

  針對山西省礦山修復任務重、工業固廢處置問題多等特點,山西省2017年掛牌成立山西大地環境投資控股有限公司,進行土地整治、礦山修復、固廢處置。土地開發業務負責人郭瑋說,今年共開工包括廢棄地復墾、治溝造地、土壤改良、高標準農田建設等在內的土地整治項目35萬余畝,實現了經濟效益與社會效益的雙贏。

  “我們正著力改變‘一煤獨大’的產業特點!鄙轿魇Y委副主任張宏永介紹,山西7戶省屬煤炭企業今年編制了新興產業專項規劃,涉及氫能、微波應用、氣凝膠、光電、高端制造等新興產業的25個項目,規劃總投資超過700億元。

  國務院國資委主任郝鵬表示,未來將以發展先進制造業、振興實體經濟為重點,著力推動國有資本布局優化調整。

  敢啃“硬骨頭”,發展更高效

  進入“深水區”,更要直面“硬骨頭”。

  11月底,山東省30家省屬企業負責人公開做出承諾,就重點改革事項設下“倒計時”,接受社會監督。山東省以改革落實情況為參照,拉開企業負責人薪酬差距。對嚴重影響改革的企業負責人,可免去職務,或提請省委更換企業負責人。

  “國企改革走到今天,好改的已經改完了,真正觸及利益、矛盾重重的改革推進力度不夠!鄙綎|省國資委主任張斌說,此舉目的就是傳導壓力,推動省屬企業負責人將改革的頂層設計落到實處。

  強化緊迫感、責任感、使命感,改革才能加快落地。

  “作為國企改革關鍵點和突破口的國企混合所有制改革,在遼寧穩妥推進。省屬企業和沈陽、大連市屬企業,混改比例在55%左右!边|寧省國資委有關負責人說,遼寧今年打出改革、調整、減負的“組合拳”,明確了重點改革事項的時間表、路線圖、施工圖。

  國企改革的不斷深化,也在呼喚國資監管職能加快轉變。今年11月,國務院國資委正式印發《關于以管資本為主加快國有資產監管職能轉變的實施意見》,從轉變監管理念、調整監管重點、改進監管方式等方面為國企高質量發展奠定堅實基礎。

  國有企業新興產業加速發展,鋼鐵、煤炭等過剩產能有效化解,低效無效資產有序退出,企業核心業務更加突出;公司制改制全面完成,混合所有制企業數量和比重大幅增加;科技創新的主力軍作用顯著增強……“國有企業正在邁向結構更優、效益更好、質量更高的發展!焙蛮i說。

  數據顯示,今年前三季度,全國國資系統監管企業實現營業收入同比增長7.4%,凈利潤同比增長8.9%。

  基業長青,需要持續自我革新,國企改革再出發的沖鋒號已吹響。(參與記者:王炳坤、魏飚、張驍)

[ 責任編輯: 李里 ]
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

中国福彩3d预测分析