中国福彩3d预测分析

“馬上就辦”引領數字政務發展 “福州速度”拉升群眾幸福指數

來源:國際在線  2019-12-27 15:41:36
A+A- |舉報糾錯

  干凈整潔有序的福州市行政服務中心辦事大廳 攝影 王禮林

  5分鐘在福州可以做什么?5分鐘,有110人游覽三坊七巷,領略半部中國近代史;5分鐘,福州全市社會消費品交易額達445萬元;5分鐘,735.5萬元的福州GDP在穩步提升中。當然,5分鐘在福州還有一種可能:在行政窗口辦理完一項業務。

  這就是市民口中所說的“福州效率”。

  目前,這項創舉已經形成風氣、形成習慣、形成規矩。近年來,福州又創新推進“一趟不用跑”和“最多跑一趟”改革,分別于2011年12月25日、2015年2月16日啟用了福州市行政服務中心、市民服務中心,構建起“一體兩翼、雙輪驅動”政務服務格局,大大方便了企業和群眾辦事。

  30年來,從“一棟樓辦公”到“一窗通辦”,再到如今“一指辦”,“馬上就辦”蔚然成風,“真抓實干”落地生根,特別是借助著互聯網的發展,信息化、數字化讓這項作風如虎添翼,結出了豐碩的成果,各種服務群眾的數字智慧應用場景在福州“遍地開花”。

  在福州市行政服務中心辦事大廳,市民正在刷身份證自助取號 攝影 王禮林

  發力“互聯網+政務服務”:讓群眾少跑腿、好辦事、不添堵

  5分鐘可在行政窗口辦完一項業務。福州市民黃莉近日就親身體會到了“馬上就辦”的效率,感受到了“福州速度”帶來的幸福感。

  “太不可思議,過去辦理同類業務,最少要30分鐘!12月19日下午,在福州市行政服務中心大堂內,福州伽禾伽美醫院的醫務主管黃莉,剛辦理完“醫生職業注冊”的相關手續。

  黃莉辦理的業務屬于“社會事務類”,而這樣的窗口有6個。在黃莉取號的當下,一旁的電子顯示屏顯示當前“空置的窗口有3個”,這也意味著黃莉取完號可直接辦理。掐表一算:從她用身份證取證到辦理好業務,差不多5分鐘。

  “效率高”是黃莉口中對行政服務窗口評價的高頻詞。據黃莉介紹,現在想辦什么業務,可在公司先登錄網上辦事大廳,看辦事指南,根據指南一次性把材料備齊,避免了補材料來回跑。

  “服務好”也是她口中的高頻詞。她表示,以前去衛健委辦理,就兩個窗口,等待時常會因玩手機錯過!艾F在可好,窗口有6個,還有語音提醒,基本上‘零等待’‘一把過’!秉S莉笑道,就算材料帶錯或者漏帶,工作人員態度也很友善!斑@里還有茶水間,并提供電腦讓我們錄入材料,想方設法讓我們少跑腿,我給這樣的政府點贊!

  據國務院辦公廳電子政務辦報告顯示,福州2018年度審批服務時限壓縮比例位列全國第一。福州“最多跑一趟”的事項占比已達93%,“一趟不用跑”的事項占比約三分之一。

  福州市行政(市民)服務中心管委會審批服務處副處長陳斌表示,近年來,福州加快推進“一趟不用跑”和“最多跑一趟”改革,實現實體政務大廳與網上政務服務平臺融合發展,全力打造“馬上就辦”政務服務快車道,讓企業和群眾少跑腿、好辦事、不添堵。

  尤其是2017年9月以來,福州把深化“一窗受理”改革作為加快推進“互聯網+政務服務”以及“最多跑一趟”和“一趟不用跑”改革的切入點和落腳點。今年以來,福州全市“一窗受理”事項43.8804萬件,排隊時間由29.73分鐘減少至14.93分鐘,提速49.8%;窗口服務時長由年初14.1分鐘減少至7.71分鐘,提速45.3%;事項平均辦結時間由年初4.25天減少至2.63天,提速38.1%。

  福州伽禾伽美醫院的醫務主管黃莉(右)正在辦理“醫生職業注冊”相關手續 攝影 王禮林

  穩步推進“數字福州”建設:讓“數字經濟”成加速引擎

  而“福州速度”的締造,少不了數字模式的驅動。在福州市行政服務中心,從取號機到自助辦理查詢和預約業務的機器,再到遍布各個角落的電子顯示屏,電子化和信息化身影隨處可見。

  如果說弘揚和傳承“馬上就辦,真抓實干”的精神是做內功,那么推進“數字福州”的建設讓“數字經濟”成為加速福州騰飛的新引擎,就是做外功。而“內外兼修”一直是引領福州發展的重要旗幟。

  近年來,福州市致力于成為數字中國建設示范城市,大力發展數字經濟,全力推動“數字福州”建設,電子政務、智慧城市建設繼續走在全省乃至全國前列。2018年福州數字經濟規模占GDP比重超三分之一,成為驅動福州經濟社會高質量發展的重要力量;在今年的第二屆數字中國建設峰會上,福州簽約項目總投資額達2520億元。這些都是“數字建設”帶來的變化。

  “有了這個‘e福州’APP,我只要有手機就能在全市坐公交、坐地鐵,很方便!痹陂_往上街大學城的327路公交上,福建醫科大學的大一新生江彥樂說道。 在“數字福州”建設的道路上,福州敢為天下先,有許多全國首創。其中,福建首創了“一碼通行”的城市建設服務模式,而“e福州”APP正是該服務模式的產物!癳福州”APP使全市政務服務、公共服務、便民服務資源的9大應用場景實現了“一碼通行”,讓市民充分地享受了數字化、信息化帶來的巨大便捷。

  此外,“智慧校園”也伴隨“數字福州”建設的腳步走進校園!拔覀兊挠變簣@,不論是安檢、考勤,還是每個寶寶的實時體溫、心率等數據,隨時隨地都可通過手機看到!闭f話的是倉山第一中心幼兒園園長江燊。她介紹到,該園依托倉山區校園衛生保健和安全智慧管理云平臺而打造的“兒童接送機器人”:入園時,家長需“刷臉”才能進;離園時,家長和兒童需共同“刷臉”,配對成功才能出;遇到陌生人或配對不成功,機器人會大聲“預警”,保安介入,通過“人防”和“技防”結合做到萬無一失。作為“智慧大腦”的倉山校園衛生保健和兒童安全智慧管理云平臺,在福建全省率先啟用一年來,已覆蓋倉山區220所幼兒園、74所小學、14所中學。

  來幼兒園接孩子的家長正在門口“刷臉” 攝影 王禮林

  離開幼兒園的家長與孩子共同“刷臉” 攝影 王禮林

  啟動全國首個“城市大腦”建設:打造數字經濟發展新引擎

  而不論是“e福州”APP還是倉山校園衛生保健和兒童安全智慧管理云平臺,都只是福州“城市大腦”建設的一部分。作為全國“互聯網+政務服務”綜合試點城市的福州,在數字中國建設方面,還在謀劃更大的藍圖。

  2019年9月17日,福州市政府發布了福州“城市大腦”頂層設計綱要,正式啟動全國首個自主開放“城市大腦”建設。福州“城市大腦”通過開放城市創新應用場景,形成智能算力時代城市治理、公共服務和產業發展的“福州模式”,促進福州成為數字中國建設示范城市和數字中國建設福建樣本排頭兵。

  據福州市大數據委“城市大腦”工作專班研究員李文龍介紹,福州“城市大腦”可形象概括為“一云一湖一生態”,“一云”指的是一個自主可控的AI算力云,“一湖”指的是一個融合共享的數據湖、“一生態”指的是一個開放創新的生態體系。它具有深度學習能力,能夠自我學習和動態升級演進。跟國內其他“城市大腦”相比,福州“城市大腦”最大的特點是基于國產化、自主研發的算力。

  “福州‘城市大腦’是新型智慧城市的有機組成部分,綜合運用人工智能、大數據、區塊鏈等新一代信息技術構建的城市綜合管理及服務平臺,是“數字福州”的智能中樞,是福州數字經濟發展的新引擎! 李文龍表示,通過“城市大腦”可發現并修正城市運行缺陷,助力治理“城市病”,優化公共資源配置,提高城市運行效率,有效提升城市治理水平,增強公共服務能力,促進城市健康、創新、智慧、持續發展。

  據了解,福州“城市大腦”建設在6個領域首批策劃了18個應用場景,包括經濟運行、交通出行、公共安全、政務服務、公共服務等。并制定了三年行動計劃,有望在2021年初步見成效。

  福建省委副書記、福州市委書記王寧今年曾向媒體介紹“數字建設”帶來的公共服務變化。他說,“福州在全國首創了‘互聯網+政務服務’綜合試點,實現了‘讓數據多跑路、讓百姓少跑腿’。全市‘最多跑一趟’的事項占比已經達到了93%。去年福州的公共服務滿意度已經在全國進入前十,營商環境大幅度提升!

  這就是“馬上就辦,真抓實干”的優良作風在福州政務領域的生動實踐!案V菟俣取本喸臁案V菪省,“福州效率”又迅速拉升群眾的幸福感和滿意度,形成社會經濟健康快速發展的良性循環,打造出了經濟社會發展的“福州模式”。

  現在福州正全面實施數字經濟領跑行動,加快構建數字政府,積極創建國家數字經濟示范區,打造區塊鏈經濟綜合試驗區,力爭到2020年數字經濟規模突破4000億元,占GDP比重超45%。(文 王禮林 陳洪亮 張子亞)

[ 責任編輯: 李里 ]
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

中国福彩3d预测分析