中国福彩3d预测分析

中國首座公鐵兩用懸索橋五峰山長江大橋合龍(圖)

來源:中國新聞網  2019-12-27 08:26:50
A+A- |舉報糾錯

  原標題:中國首座公鐵兩用懸索橋五峰山長江大橋合龍

  中新網鎮江12月26日電(記者 泱波 通訊員 張靜 常美蘭)26日上午,隨著最后兩節鋼梁連接處焊接完成,位于江蘇鎮江的五峰山長江大橋合龍。五峰山長江大橋全長6409米,主跨1092米,下層為4線高速鐵路,上層為雙向8車道高速公路,是中國第一座公鐵兩用懸索橋。

 全橋采用了2根直徑各1.3米的主纜!°蟛 攝

  五峰山長江大橋2015年10月開工建設,以江蘇省鐵路集團為主投資,由國鐵上海局集團建設管理、中鐵大橋院設計、鐵科院大橋院聯合體監理、中鐵大橋局施工。全橋采用了2根直徑各1.3米的主纜,每根主纜由352根索股合成,每根索股由127絲直徑5.5毫米、抗拉強度1860兆帕的鍍鋅鋁高強度鋼絲組成,單根主纜的拉力高達9萬噸。而作為懸索橋最關鍵的錨固結構,北錨碇沉井平面尺寸約為7000平方米,深56米,相當于16.7個籃球場大小。

航拍五峰山長江大橋!°蟛 攝

中鐵大橋局施工人員完成最后的鋼梁焊接!°蟛 攝

  中鐵大橋局副總經理羅兵介紹,由于五峰山長江大橋橋址處于繁忙的黃金水道,為盡量減少對航道影響,大橋中跨鋼梁采用大體積整節段(標準節段長28米,寬46米,高16米)工廠化預制,單節重量為國內懸索橋鋼梁之最。為此,中鐵大橋局專門研制了4臺國內最大吊重的LZD900型纜載起重機(單臺容許吊重900噸)。自今年9月24日中跨首節段鋼梁開始吊裝,僅用84天便完成了主橋全部鋼梁的吊裝任務。

雨霧中航拍五峰山長江大橋!°蟛 攝

五峰山長江大橋建設者參加該橋合龍儀式!°蟛 攝

  “五峰山長江大橋是我國首座公鐵兩用懸索橋,同時也是世界上運行荷載最大的高鐵懸索橋。因此,大橋的各個部件需要更加的‘結實’!睋需F大橋局五峰山長江大橋項目部總工程師馮廣勝介紹,大橋采用了一系列新結構、新材料、新工藝、新技術、新裝備,解決了很多實際的問題,并獲得了多項專利。

  據悉,連鎮高鐵是江蘇鐵路網的中軸線,五峰山長江大橋順利合龍為明年全線開通奠定了堅實的基礎。對于促進蘇北、蘇中、蘇南地區跨江融合發展以及長三角一體化發展具有重要意義。(完)

[ 責任編輯: 李里 ]
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

中国福彩3d预测分析