中国福彩3d预测分析
您當前的位置 : 網上民聲 > 問題聚焦

關于林地養殖 國家的政策鼓勵還是不鼓勵

膠東在線 2019-12-27 14:01:26

  膠東在線消息  近日,問題編號為988635的網友留言投訴:想發展一下規;B殖,目前農村的土地大部分都劃為基本農田了,但是所謂的基本農田全都是荒廢了很多年的荒坡、荒地,在往上上走就是林地了,根本就沒有讓農民可以利用起來得得土地了;钠禄牡貏潪榛巨r田,也種不了地,也發展不了養殖業,這是不是才是對土地的最大浪費,以前的一些荒坡,劃為林地,荒地荒坡劃為基本農田。農村很多地方根本就沒地方讓農民發展養殖業,看著土地放在那里,這也不能干那也不能干就是一直在長草,談什么能充分得利用土地?希望有關部門可以實地看一下。試問荒廢很多年的荒坡荒地放在那里為什么不能讓農民利用起來發展養殖業?為國為家添磚添瓦。

  煙臺市自然資源和規劃局對此回復:您好,很高興收到您的咨詢建議,F就有關問題回復如下:關于規;B殖按照設施農用地管理,關于設施農用地的使用,國土資源部農業部關于進一步支持設施農業健康發展的通知(國土資發〔2014〕127號)規定,從事設施農業建設的,應通過經營者與土地所有權人約定用地條件,并發揮鄉級政府的管理作用,規范用地行為。具體流程是由經營者與當地村集體經濟組織、農戶簽訂用地協議后,經鄉鎮政府審查同意,報縣級農業主管部門和自然資源主管部門備案。國家鼓勵生豬養殖,根據自然資源部辦公廳《關于保障生豬養殖用地有關問題的通知》:一是,生豬養殖用地作為設施農用地,按農用地管理,不需辦理建設用地審批手續。在不占用永久基本農田的前提下,合理安排生豬養殖用地空間,允許生豬養殖用地使用一般耕地,作為養殖用途不需耕地占補平衡。

  二是,生豬養殖圈舍、場區內通道及綠化隔離帶等生產設施用地,根據養殖規模確定用地規模;增加附屬設施用地規模,取消15畝上限規定,保障生豬養殖生產的廢棄物處理等設施用地需要。

  三是,鼓勵利用荒山、荒溝、荒丘、荒灘和農村集體建設用地安排生豬養殖生產,鼓勵利用原有養殖設施用地進行生豬養殖生產。如果您發展生豬養殖,建議您在辦理規;B殖之前先到當地自然資源部門確認一下是否是永久基本農田。根據國家林業和草原局關于生豬養殖使用林地有關問題的通知(資辦〔2019〕163號)規定:生豬養殖使用林地保護利用規劃中宜林地的,可以由養殖企業(戶)與農村集體經濟組織、林地承包方或經營單位簽訂租賃合同,報縣級林業和草原主管部門備案,這部分宜林地按不改變林地用途使用,不占用林地定額。養殖企業(戶)從事養豬活動結束后,要及時恢復林業生產條件。

  生豬養殖確需使用除宜林地以外的其他林地,改變林地用途的,地方各級林業和草原主管部門要在依法依規的基礎上,按照“放管服”改革要求,進一步簡化使用林地審核手續,切實保障林地定額。為提高審批效率,省級林業和草原主管部門可以委托縣級林業和草原主管部門辦理生豬養殖使用林地手續。項目永久使用林地審批手續,由縣級受理、市級審核、省級審批。市級審批現由市審批局負責,因各縣市區機構改革情況不同,涉及林業方面的事宜請到當地自然資源主管部門咨詢。

責任編輯:王櫻桔
相關新聞

網上民聲平臺使用情況意見反饋 熱線電話:0535-6690002 責任編輯:孫伶姿 宋君

網站簡介 | 標識說明 | 廣告服務 | 聯系方式 | 法律聲明

[email protected] JiaoDong.net. All Rights Reserved

版權所有 膠東在線

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

中国福彩3d预测分析